Spesso, memorie storiche e tradizioni si perdono nella notte dei tempi: ecco il caso della Fiera Fredda. Fu istituita con decreto da Emanuele Filiberto nel 1569 e la sua importanza derivava dal fatto che era l’ultima fiera della zona – della durata di tre giorni – prima della chiusura invernale dei valichi alpini, l’ultima occasione di commercio, di scambio, di conoscenze. Essa si celebra da più di 400 anni il 5 di dicembre, in memoria del martirio di San Dalmazzo che diede il nome all’antica Pedona. Oggi non si sente più la necessità, come un tempo, di approfittare dell’ultima occasione per concludere affari prima del gelo e della neve, ma è divenuta mercato nazionale della pregiata Helix Pomatia Alpina, chiocciola dalle carni bianche, assai apprezzata in gastronomia.

Oggigiorno, il mercato e le degustazioni si svolgono all’interno dell’area dell’ex Bertello e le osterie e i ristoranti offrono menù completi a base di lumache.

BORGO SAN DALMAZZO BERTELLO